Macellazione dei suini per uso familiare
Pubblicata il 03/11/2022
Si informa la Cittadinanza che la Regione del Veneto per la stagione 2022/2023 ha confermato le disposizioni in materia di macellazione dei suini per il consumo domestico privato al di fuori del macello, in applicazione dell’art. 16 del D. Lgs 2 febbraio 2021 n. 27.
L'attività è consentita su tutto il territorio regionale solo nel periodo compreso tra il 01.11.2022 al 28.02.2023
In particolare:
- la procedura che prevedeva “l’autorizzazione dall'Autorità comunale” è sostituita dalla “comunicazione del luogo e della data della macellazione all’AULSS territorialmente competente sull’allevamento”, da parte del privato interessato;
- non vi è più l’obbligo dell’ispezione sistematica, da parte del veterinario dell’AULSS, delle carni degli ungulati macellati al di fuori del macello per il consumo domestico privato, ma la disciplina di tale attività è posta in capo alla Regione;
- i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni.
Per maggiori informazioni sulle procedure da adottare:
- Comunicazione ULSS nr 6 Euganea -dipartimento di prevenzione
- Macellazione suini tariffe
- Informazioni sulle procedure/istruzioni
- Azienda Ulss 6 Euganea -Comunicazione di macellazione al di fuori del macello per il consumo domestico privato
- Visitare il sito internet Macellazione dei suini per consumo domestico privato AULSS 6 Euganea

